Bodega Gil Berzal

Bodega Gil Berzal

 

Bienvenidos al blog de Wine Shack. Hoy hablaremos de nuestros amigos de la rioja alavesa Gil Berzal, bodega de la cual tenemos vinos exquisitos de los que hablaremos más adelante.

 

Empecemos por el principio. Los ahora ya abuelos Luis Gil y José Luis Berzal, elaboraban vinos de gran calidad desde el año 1936. El entusiasmo por el vino es trascendido de generación en generación, y se crea la Bodega Gil Berzal de la mano de José Luis Gil y Gloria Berzal.

Hoy en día, son los hijos de José Luis y Gloria, Saúl y Benjamín, los que llevan el peso de una gran tradición familiar, conservando la filosofía y estructura de la que salen estos vinos.

Los vinos elaborados por Gil Berzal provienen de tierras pedregosas, calizas, areniscas y arcillosas. Y es ahí donde obtienen la singularidad característica de sus vinos.

 

 

Gil Berzal se caracteriza por su simbiosis con la naturaleza a través de los años. Su logo demuestra esa simbiosis, ya que eligieron el Zarcillo entrelazado en las iniciales de la bodega como símbolo. Nótese el paralelismo con el Zarcillo enrollándose en la vid, para dar apoyo en su crecimiento.

En Gil Berzal entienden el mandato de la naturaleza, con sus ritmos y ciclos y se fundamentan en la pasión y respeto al viñedo queriendo mantener las tradiciones de sus abuelos. Una viticultura bohemia como ellos mismos definen.

 

 

A través de sus vinos, quieren demostrar la pasión que tienen por su trabajo, lo que les lleva a obsesionarse tanto con la perfección como con el hecho de hacer vinos de sus tierras, libres y salvajes sin artificialidad ni modas sin sentido.

La creación de grandes vinos no viene sola. Viene del respeto a la naturaleza y al patrimonio tanto como de las prácticas culturales, y eso es lo que nos transmiten desde Gil Berzal.

Extraen lo auténtico de la fermentación de las uvas con sensibilidad y respeto llevando a cabo toda una obra artística y artesanal. La vendimia la hacen de manera manual, para dañar lo menos posible las uvas que pasan por dos exhaustivos procesos de selección. El primer proceso se hace en el momento mismo de la recogida de la uva, y el segundo es ya en bodega lo que permite detectar las bayas defectuosas que hayan en racimos óptimos.

Según Gil Berzal, después del proceso de selección, la idea es que la intervención sea mínima, ya que es cuando los vinos expresan su clima, tierra y crecimiento.

 

 

A continuación, hablaremos de sus vinos.

 

Recoveco Racimos Enteros

  • Es un vino tinto D.O Rioja de color cereza picota intensa con matices violáceos y notas azuladas.
  • En nariz notas florales a violetas, aromas frutales a fresas, frambuesas y grosellas.
  • En boca es fresco, con sabores a frutos rojos. Es goloso y con buen final. En retrogusto vuelve a aparecer esa energía frutal.
  • Las variedades son Tempranillo (91%) y Viura (9%).

Recoveco Blanco:

 

  • Es un vino blanco D.O Rioja de color amarillo con reflejos verdosos.
  • En nariz tiene buena intensidad y finura. Predominan aromas de flores y hierbas aromáticas silvestres y fruta tropical.
  • Buena entrada en boca, fresco, equilibrado y con buena estructura. Concentración floral y frutal.
  • Las variedades son Viura (80%) y Malvasia (20%)

 

Gil Berzal Crianza

  • Es un vino tinto D.O Rioja de color rojo violáceo.
  • En nariz es fresco y frutal, con notas de frutas rojas, aromas a regaliz y finas hierbas mezclado con toques de roble fino.
  • En boca es fino y fresco. Vino natural, puro y maduro con volumen, pleno de sensaciones afrutadas.
  • Tiene una crianza de 12 meses en barrica de roble francés y americano.
  • Es 100% Tempranillo

 

Recoveco Vendimia Seleccionada

  • Es un vino tinto D.O Rioja de color rojo cereza madura.
  • En nariz tiene aromas de cereza madura, grosella, moras y aromas balsámicos. También toques de café y vainilla muy sutiles.
  • En boca equilibrado con buena estructura. Taninos maduros y recuerdos a frutas rojas y notas de torrefactos y vainila.
  • Tiene una crianza de 12 meses en barrica de roble francés y americano.
  • Sus variedades son Tempranillo (80%), Garnacha (10%) y Graciano (10%).

 

Recoveco Colección Privada

 

  • Es un vino tinto D.O Rioja de color rojo cereza madura.
  • En nariz fruta madura por todos lados, confitura, bombón de licor y toffee bajo un fondo balsámico y mineral.
  • El paso por boca es amplio, carnoso y muy agradable. Fruta con maderas exóticas y notas de especias dulces y pastelería fina.
  • Tiene una crianza de 24 meses en barrica de roble francés y americano.
  • Las variedades son Tempranillo (80%) y Graciano (20%).

 

Alma Pura

  • Es un vino tinto de D.O Rioja de color rojo mora de elevada intensidad con irisaciones violáceas.
  • En nariz fruta madera y especias con toques tostados, bombón de licor y moca. Carácter balsámico y mineral.
  • Muy fino en boca, pero a la vez potente. Fácil de beber por sus taninos suaves y dulces. Amplio con cuerpo, y buen equilibrio.
  • Tiene una crianza de 10 meses en barrica de roble francés.
  • Las variedades son Tempranillo (85%) y Graciano (15%).

 

Bajo 0 IceWine

  • Es un vino dulce de hielo de D.O Rioja de color amarillo pálido con ribetes acerados.
  • En nariz tiene buena intensidad y finura con aromas de frutas maduras, frutas exóticas y frutas asadas.
  • Cálida entrada en boca. Equilibrado, amplio y con aromas de frutas. Ligeros toques licorosos muy agradables. Salen las frutas exóticas en retroolfacción.
  • Es 100% Viura

 

Tuvimos la suerte de recibir a Saúl la semana pasada y nos dejó hacerle unas preguntas.

A continuación, tenéis el audio de la entrevista.

Ahora le haremos unas preguntas a nuestro sumiller Xavier Valls:

WS: Xavi, cuando escuchas el nombre Gil Berzal, tú como profesional del sector, ¿qué es lo que te viene a la mente?

Xavi: Cuando pienso en Gil Berzal, lo primero que se me pasa por la mente es un rioja moderno y atrevido.

WS: ¿Cuál es tu preferido de los vinos Gil Berzal? ¿Por qué?

Xavi: Mi preferido es sin duda el Colección privada ya que esLa elegancia y toda la expresión del terruño en una botella.

WS: ¿Qué es lo que para ti,  diferencia Gil Berzal de otras bodegas?

Xavi: La pasión que Saúl transmite a sus vinos, lo que los hace únicos.

 

Queríamos dar las gracias de nuevo a Saúl, por venir a visitarnos y por responder a las preguntas que le pudimos hacer.

Os dejamos el enlace a la página de la bodega para que le echéis un vistazo y aprendáis más sobre esta magnífica bodega.

Bodega Gil Berzal

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